当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
贵州中医药大学举行2020年党委中心组第三季度集中学习研讨
时间:2020/09/01 16:35:33 来源:党委宣传部 作者:韩晓倩 编辑:张文锦

8月31日,校党委中心组在花溪校区行政楼一楼会议室围绕“加强党的政治建设、做好研究生教育工作”展开学习研讨。校领导刘兴德、滕红、邬卫东、崔瑾、李兴、田维毅、俞松出席会议。会议由校党委书记杨柱主持。

会上,滕红传达学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》。崔瑾传达学习了习近平对研究生教育工作作出的重要指示精神并以“提升导师队伍水平,推动新时代研究生教育改革发展”为题作中心发言。她认为,推动研究生教育水平提高关键在于提升导师队伍水平,完善人才培养体系。崔瑾指出,一要坚持打造德才兼备的导师队伍,不断加强对导师的政治思想引领,提升研究生导师的基本素质,并将师德师风与学术道德要求贯穿于遴选、考核等各个环节;二要深化改革,实施导师动态管理、分类遴选及培训,多措并举落实导师责任;三要继续加强科技创新与人才培养相融合,以科学研究反哺研究生培养,鼓励学术型研究生尽早参与导师的科研项目,逐渐成为科技创新的生力军,为学校取得更多的科研成果做出贡献。

 

纪委书记李兴以“强化监督职责,推进全面从严治党向纵深发展”为题作中心发言。就如何履行好监督职责,开展好我校监督工作提出八点要求,一是牢记初心使命,将“两个维护”落到实处;二是完善纪检监察工作机制,以制度建设推动纪检监察工作各方面发展;三是履行好协助职责,推进“两个责任”更好落实;四是做实做细监督,在日常监督上有所创新;五是加强执纪审查工作,进一步推进反腐败斗争;六是持之以恒整治作风问题,营造良好政治生态;七是坚持“重在预防”,建设有特色的廉政文化;八是适应新时代要求,打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

研究生院党委书记龙奉玺以“落实立德树人根本任务,提升研究生教育质量”为题作补充发言;人文与管理学院党委书记、院长陈瑶围绕“孙志刚书记在贵州民族大学讲授思想政治理论课精神和谌贻琴省长在贵州医科大学贵州中医药大学调研并作形式与政策报告精神”作补充发言。

杨柱对大家的发言进行了点评并作总结讲话。杨柱指出,加强党的政治建设是全面从严治党向纵深发展的内在需要,也是推进新时代学校各项事业发展的必然要求。杨柱强调,全校上下,要旗帜鲜明讲政治,进一步深刻认识到加强党的政治建设的极端重要性、必要性和紧迫性,要通过加强党的政治建设,为推进学校各项事业发展提供坚强的思想保障、组织保障、作风保障和能力保障;要提升思想力和凝聚力,深入研究把握高水平大学建设规律、大学教育教学规律和高素质人才培养成长规律;要提升组织力和执行力,进一步加强基层党组织建设,把党组织的作用发挥贯穿于教学、科研、管理和人才培养全过程,近期要认真组织好第一届党代会、学生入学和疫情常态化防控等各项工作,为学校“申博”等各项中心工作营造风清气正、和谐稳定的良好发展环境;要提升创新力和战斗力,持续提升管党治校能力,不断提升校园治理能力、水平和效率,走出一条富有贵中医特色的创新发展之路。

杨柱强调,我校必须深入贯彻习近平对研究生教育工作作出的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,紧紧围绕党和国家事业发展迫切需要,服务贵州地方经济社会发展需求,精准把握研究生教育新时代定位,遵循高层次人才培养规律,不断提升人才培养质量,全面彰显苗医药特色优势,为贵州中医药事业产业的高质量发展作出我们新的更大贡献。

学校党委班子成员,党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委(监察专员办)、党委学工部、工会、团委、教务处、人事处、教师工作处、科研处、国合处、保卫处、各二级党组织主要负责同志参加了会议。

关闭