当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文

强化党建引领 打好脱贫攻坚“组合拳”

(中共贵州中医药大学委员会“全省脱贫攻坚先进党组织”事迹材料)

时间:2020/07/01 20:05:54 来源:党委宣传部 作者: 编辑:张文锦

贵州中医药大学党委积极响应中央、省委的号召,始终把脱贫攻坚作为重要政治任务来抓,充分发挥党委领导核心作用,团结带领全校各级党组织履职尽责,用党员本色和科技硬核打出脱贫攻坚“组合拳”,构建了具有中医药特色的扶贫体系,为全省决战脱贫攻坚作出了重要贡献。2018年8月,我校服务农村产业革命工作得到省委孙志刚书记的高度肯定,批示“中医学院在脱贫攻坚、推进农村产业革命中大有作为,望再接再厉,只争朝夕,苦干实干,取得更大成绩”。

一、以党建为统揽,谋篇布局明方向

学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚的战略部署。

以坚强的组织保障聚合力。学校党委成立了由党委书记、校长任双组长,分管党委副书记任副组长的脱贫攻坚领导小组,抽调专人办公,配备专项经费,确保该项工作有架构、有资金、有保障。以完善的体制机制保落实。制定了《精准扶贫册亨县工作方案》等一系列文件,出台了7项14条有针对性的具体帮扶措施,明确每名校领导负责1个村,每年校主要领导到帮扶点开展相关工作每年5次以上。出台《驻村干部管理十项规定》,加强对驻村队员管理,细化帮扶工作责任制和考核措施。同时,明确把考核结果作为干部提拔重用、评先选优的重要依据,形成了“全覆盖”“全动员”的工作格局和扶贫工作机制。

二、以党建为统管,人才支撑增动力

学校党委坚持党管人才,充分发挥人才优势,积极服务农村产业革命、决战脱贫攻坚

以人才促行业。学校建立健全本科、硕士研究生等相结合的人才培养体系,近三年来培养中草药栽培与鉴定、中草药资源与开发利用等专业本科生412名,中药学硕士研究生128名,为行业发展提供了坚实的人才保障。以人才铸产业。学校建立贵州省中药材生产技术骨干培训专家库,开通了网上咨询服务平台,实现中药材种植技术服务常态化和精准化。近年来,集中对册亨、望谟、赫章、施秉等40余个县的中药材种植技术人员进行培训,培训人数近4000人,构建了线上线下技术服务体系。以人才成事业。学校围绕省12个农业重点产业,大力实施“三个一百”工程,(“筹建一百个研究中心”“组织一百名博士进企业”“组织一百名专家教授进农村”),驻村干部、专家、博士、科技特派员长期扎根基层,成效明显,先后涌现出“全省脱贫攻坚优秀驻村第一书记”“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”“全省脱贫攻坚优秀共产党员”“全省脱贫攻坚先进基层党组织”等先进集体和个人。

三、以党建为统带,科技支撑强产业

学校党委注重发挥学校的特色优势,通过多种渠道,为中医药产业发展提供强有力的科技支撑。

资源普查助推产业高质量发展。学校把承担的全国中药资源普查当作助推脱贫攻坚的重要举措,截至2019年12月,普查工作已覆盖贵州88个县,涉及525个重点品种的蕴藏量资料,野生药用植物资源的本底种类共5304种。明确栽培药用植物资源160种;市场主流药材品种869种,发现代用品33种;传统知识调查共收集到1494条,收集种子种苗1343份。为33个县编写了《中药资源普查点工作总结报告》和《中药产业发展规划建议》,主动向当地政府发展中药产业建言献策,中药资源释放了巨大的社会价值和经济价值。标准制定助力产业高质量发展。近年来,主持制定或提升金线莲等31味中药材省级质量标准;制香附等143味饮片的省级质量标准;丹参、头花蓼等18种中药材的绿色生产技术规程。参与制定“道地药材特色栽培技术规范”“道地药材产地加工技术规范”“药用植物资源调查技术规范”“中药材商品规格等级”等国标或团标17项。参与制定《贵州省中药材产业发展扶贫规划》《贵州省发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案》《贵州省实施“定制药园”工作方案》《贵州省农村产业革命中药材产业发展2020年工作方案》。科技扶贫驱动产业高质量发展。开展太子参、何首乌、天麻等50个珍稀、高值、难驯化的大宗品种快繁技术研究,推动艾纳香、大通草等种植,申请了中药材基地建设项目。截至2019年12月,学校技术指导服务面积超过180万亩,从根本上降低药农采收和加工成本。出版了贵州道地药材白芨、龙胆等5个品种的系列技术用书,并入选中国中药资源大典和中药材产业扶贫计划丛书。学校主持和参与开发的苗药产品43个,其中“仙灵骨葆”年产值10亿元,经济效益显著。

四、以党建为统领,多措并举见实效

学校党委创新扶贫思路,拓展扶贫路径,精准施治,多措并举确保扶贫工作取得实效。

社会扶贫济困。通过慈善扶贫、企业扶贫等,为册亨县扶贫点解决了学习用品、衣服、书籍、助学金、生活用品等。教育扶贫培本。每年对我校册亨籍贫困生发放资助金;帮助贫困户子女学习挖掘机技术和高级美容师职业技能培训认证;对考取大学的贫困户子女进行奖励。医疗扶贫固元。对册亨县医疗系统培训人员,免收进修费和免收住宿费;两所三甲直属附属医院与全省114家中医院签约建立医联体;深入基层开展“万名医师下基层”“中医中药中国行”等活动。“校农结合”有道。我校率先在高校中建成校农直销超市。直销窗口每年采购册亨、望谟、开阳等县的水果、蔬菜、大米、生猪等农产品价值约275万元,有效解决贫困户农副产品销路问题,帮助贫困户实现增收脱贫。

关闭