当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
贵州中医药大学举行2020年党委中心组第二季度集中学习研讨
时间:2020/06/30 16:38:55 来源:党委宣传部 作者: 编辑:张文锦

6月29日,校党委中心组在甲秀校区教学楼十三楼会议室围绕全国“两会”精神等内容展开学习研讨。校领导刘兴德、滕红、朱洪波、崔瑾、李兴、田维毅出席会议。会议由校党委书记杨柱主持。

会上,滕红传达学习了2020年《政府工作报告》,朱洪波传达学习了《中国共产党宣传工作条例》。

刘兴德以“遵循中医药规律 彰显中医药特色写好新时代中医药高质量发展新文章”为题作中心发言。刘兴德指出,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,又是战胜新冠肺炎疫情并转入常态化防控阶段的特殊时期,全国两会在此背景下召开,承载着万众期待,肩负着重大使命。刘兴德表示,在“两会”精神的指引下,全体教职医护员工生必将不忘初心、牢记使命,深入推进双一流建设,大力实施“质量立校、人才强校、科研兴校、文化塑校”战略,促进学校高质量发展。

刘兴德强调,全体教职医护员工生要以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加果敢的举措,奋力打好“提质量、强内涵、显特色、固保障”组合拳,助力健康中国建设,奋力谱写学校和中医药事业高质量发展的绚丽篇章。一是要增强政治自觉,坚决贯彻落实两会精神,加快健康中国建设,推进“双一流”建设,助力建成全面小康社会;二是要增强思想自觉,用中医药思维发出中医药强音,促进中医药现代化发展,加强中医药标准化建设,推动中医药国际化进步;三是要增强行动自觉,推动中医药特色校园文化高质量发展,推动中医药特色人才培养高质量发展,推动中医药特色产业高质量发展。

崔瑾以“高校做好科研领域意识形态工作的思考”为题作补充发言。她指出,高校是理论研究和创新的重要阵地,也是思想活跃的讲堂,高校科研工作与意识形态工作关系十分密切,不仅具有提升人才培养质量、促进科学发展和技术进步的功能,还承担着引领道德良知的使命,因此在学校科研领域坚持马克思主义指导地位更为必要、更为迫切。她认为,学校科研工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位;必须正确处理坚持马克思主义指导地位与坚持“百花齐放、百家争鸣”方针的关系。她强调,全校科研工作者要牢固树立科研为国家、地方、人民和学生服务的观念;要严格审批制度,确保所有学术交流活动政治方向正确;要时刻以学者身份,传递好、阐述好党在新时期的各项方针政策。

宣传部王羿以“学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》奋力开创学校宣传思想工作新局面”作表态发言,表示将自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创学校宣传思想工作新局面。统战部梁娟围绕“如何进一步推进宗教工作”作表态发言,表示将积极、主动、有为地抓好高校宗教工作。药学院柴慧芳围绕“做实学院宣传思想工作”作了表态发言,表示将以鲜明的态度和务实的作风加强党的宣传和思想政治工作。

杨柱对大家的发言进行了逐一点评并以“深入学习贯彻落实全国‘两会’精神,不断开创学校各项事业发展新局面”为题作总结讲话。杨柱指出,全国“两会”对统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等一系列重点工作进行了系统部署,传递出直面困难挑战,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗、夺取双胜利的坚定决心。习近平总书记发表的一系列重要讲话,反映出对党和国家工作大局的战略谋划,彰显出人民至上、生命至上的理念,蕴含着攻坚克难、化危为机的科学方法,对我们准确领会和贯彻落实全国两会精神,做好各项工作具有重要指导意义,为我们战胜风险挑战,确保实现既定目标任务,进一步坚定发展信心指明了奋进方向。

杨柱强调,学校各级党组织要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署要求上来,全力推动习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神在学校落地生根、落实见效。一是要慎终如始,继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,做好疫情防控后半篇文章,切实提升防范化解重大疫情和突发公共卫生风险能力水平,强化常态化疫情防控工作体制机制。二是要善作善成,继续发挥中医药大学特色科技和人才优势打出脱贫攻坚“组合拳”,认真组织实施“校农结合”工作,全面服务农村产业革命,助力决战决胜脱贫攻坚取得圆满成功。三是要克难奋进,以解放思想为先导,以改革创新为动力,大力推进政产学研金一体化融合发展,坚定不移地依托和彰显中医药办学特色,继续奋力推进学校内涵式发展,扩大“外延式服务”,冲刺十三五,抢跑“十四五”,推进学校各项事业朝着“双一流目标”高质量、高速度、高水平稳健发展。

学校党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委监察专员办、党委学工部、工会、团委、教务处、人事处、教师工作处、科研处、国合处、保卫处、各二级党组织主要负责同志参加了学习研讨。

关闭