当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
[战疫情]【援鄂前线·战疫日记】张敬杰:愿再写日记时,只因有美好人间
时间:2020/03/24 18:15:30 来源:天眼新闻 作者:闵捷 编辑:胡婧

20余篇日记,记录下贵州省第五批援鄂医疗队在武汉30多个日夜的点点滴滴,也记录下领队、贵州中医药大学第二附属医院党委书记张敬杰这些天来的心路历程。最后一篇日记里,她说自己最自豪的就是将所有队员都平安地带了回来。而她的心愿是,往后如若再写下日记,将不再有瘟疫的影子,只记录下人间的美好印记。

张敬杰和队员们顺利返回贵阳

张敬杰日记:

  3月23日,贵阳,晴转多云

  今天是进行隔离休整的第6天,还有一个多星期就可以回家看看了。我在武汉33天,年迈的父母也牵挂了我33天,孩子经历了最长的一个寒假,却也没能好好地陪伴在旁。但是这30多天,我与108位“亲人”一起度过,也收获了许多。

  出征时,我领着108名队员义无反顾冲向前线,平安归来时却顿感疲惫和倦怠。在最严重的疫区战斗,既要保护队员保证“零感染”,更要救治众多被感染的病人保证“打胜仗”,这其中的压力是难以言尽的!

张敬杰和队员们一同进入隔离病区

  到武汉的第一天,我就告诉队员们,你们的身体不属于个人,是属于整个队伍的,队伍的战斗力需要你们有最棒的身体。我反复叮嘱大家,不准少吃饭,不准少穿衣,不准少睡觉……更不断提醒大家早晚量体温,随时勤洗手。谁在我旁边咳嗽几声,我都会问问是啥情况;偶尔有队员体温升高,我整晚都要关注他的体温变化。因为这是在疫区,任何看似小的症状,都不能掉以轻心。

  我多次对大家说,方舱医院虽然收治的是轻型和普通型病人,但是病人数是成百上千计的,是感染最集中、感染最容易的大型传染病区域。在方舱医院工作,一要绝对做好防护,二要绝对保证好身体。

  我们医疗队分别进驻了两家方舱医院,和其他30多支医疗队共同管理病人。每一位患者都盼着能早一天回家,各支队伍在严格执行国家制定的诊疗规范下,都竭尽所能地缩短患者的住院时间,或是帮助患者纾解焦躁紧张的情绪。河南医疗队领队说,方舱医院就是武汉的生命之舟,我们是来救命的,因此苦点累点不算啥;湖南医疗队运用中医外治方法,对患者进行了针灸治疗;上海还专门派驻了心理专家团队,不仅对患者,还对医护人员进行心理疏导;山西医疗队特别谦和,对我们新入舱的队员耐心地给以帮助……因此,我们在方舱医院不但得到了患者的信赖,还和其他医疗队进行了全面充分的交流,收获了在方舱这个战场上结下的战斗友谊。

  无论是江汉方舱医院,还是武昌方舱医院,在休舱的前一刻,我们的队员仍在岗位上,直至送走最后一个病人。这其中的酸甜苦辣我们不再提及,因为那些故事从此属于过去。

  只是在这一过程中,我多少还有些许遗憾。虽然方舱医院所有病人都服用中药,但都是统一服用指定的汤药,做不到对每个患者辨证论治,我们具有丰富宝贵的抗击瘟疫经验的中医药介入仍是非常有限。在今后救治中,我仍然希望能够进一步坚持“中西医并重”,除内服中药外,还要普及推广针灸、刮痧、耳穴、穴位贴敷、香薰等中医疗法。作为中医人,我们还需努力!

  回想这一个多月的时光,可能最让我长舒一口气,也是最自豪的事情就是,出征时我向所有队员和他们的家人、同事承诺过“我保证毫发无损地把你们带回来”,我们确实做到了!

  我也即将完成领队的责任和使命,日记也将在此停笔。希望未来的岁月,瘟疫不再有。下次的日志,记录的是风、花、雪、月,记录下世间的美好!

关闭