当前位置: 首页>>新闻资讯>>学校新闻>>正文
[战疫情]贵州中医药走出国门,对口捐赠给法国东部大区抗击疫情
时间:2020/03/24 18:12:00 来源:天眼新闻 作者:杨国军 编辑:胡婧

中药制剂柴葛畅原合剂、中药配方颗粒养阴解毒汤、上工香……3月24日下午,贵州省中医药管理局对口捐赠法国东部大区卫生局抗疫物资捐赠仪式在贵州省中医药大学第二附属医院举行,贵州特意捐赠了价值10余万元的本土研发生产中医药,支持法国东部大区防范和抗击新冠肺炎疫情。

当前,世界疫情日趋严重,法国已突破2万例,形势十分严峻。此前,在法国的贵州籍同乡积极组织捐赠了一批抗疫物资给贵州。日前经友好对接协商,贵州决定捐赠一批中医药给法国东部大区。

本次捐赠方为贵州省中医药管理局,受捐方为法国东部大区卫生局,因受疫情影响,受捐方采取代理的方式进行。捐赠物资有中药制剂柴葛畅原合剂3000盒,中药配方颗粒养阴解毒汤3000剂,以及上工香囊 1000盒,总计价值10余万元。

所有物资于当日通过物流发往受捐方代理单位提供的法国地址,捐赠物资的物流费等费用由捐赠方负责。物资到达法国后,由受捐方代理单位负责接收,并在最短时间内将捐赠物资分发到受捐方及其在法国的关联单位。

贵州省中医药管理局党组书记、局长于浩说,这是该局向国外捐赠的首批抗疫物资,未来将根据实际情况,酌情捐赠抗疫物资,助力全球共同抗击疫情。

贵山贵水产贵药,自古“黔地无闲草,夜郎多灵药”。贵州是全国中药材四大主产区之一,素有“天然药物宝库”之称。据全国中药资源普查,90%以上的苗药集中在贵州,贵州省33个县药用植物资源5304种,排名全国第四。黔药道地优势特色药材呈现优质优价,已经受到越来越多企业、消费者关注,品牌影响力逐步提升。

新冠肺炎疫情发生以来,贵州充分发挥中医药独特优势,坚持中西医并重、中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药,使得救治新冠肺炎病人在缓解病情、缩短病程、降低医疗救治费用等方面发挥的优势作用十分明显。并且此前已向湖北及省内定点救治医院组织捐赠了价值近1500万元的中成药、中药和保健品等抗疫物资,为打赢疫情防控阻击战贡献了贵州中医药力量。

关闭